大宮南小吹奏楽部を紹介します!

マーク1 部員は何年生?

○4年生以上の音楽が大好きな仲間で活動しています。

マーク2 練習はどれくらいしているの?

○毎週火・水・木・金曜日の放課後、午後5時まで練習しています。

○休日練習は月2回。第1と第3土曜日の午前中に行っています。

○朝練習はありません。

マーク3 練習が少ないというのは本当?

○コンクールに出場する学校の中では少ない方だと思います。

マーク4 吹奏楽部のモットーは?

○「いつも仲間と音楽に誠実に」です。

マーク5 大宮南小学校吹奏楽部の自慢を3つあげるとしたら?

○地域にファンの方がたくさんいること。

○定期演奏会を市民会館大ホールでできること。

○大宮高校吹奏楽部や大宮南中学校吹奏楽部と交流していること。

マーク6 吹奏楽部で困っていることをあげるとしたら?

○練習場に困っています。
        ♪音楽室が狭くて全員が入れません。
         ♪体育館で合奏ができるのは月2回の土曜練習だけです。
        ♪普段は、管楽器が第2音楽室と管楽器室、打楽器が体育館への通路で
         練習しています。
        ♪管楽器を合わせるときは、指揮者が2教室の間の廊下に立って、
         同時に演奏します。
        ♪隣の部屋の音が聞こえにくいので、なかなかうまく合奏ができません。

○楽器が足りません。〜古い楽器や借り物の楽器がたくさん。

マーク7 吹奏楽部の一番の目標は?

○毎年3月に開催する定期演奏会を成功させることです。

マーク8 吹奏楽部の歴史は?

○1985年ころから活動を始めました。

○1990年から吹奏楽コンクールに出場しています。

○定期演奏会は、今年度(平成29年度)で29回目です。