サンプルホーム

ことばの教室Language classroom

「ことばの教室」は、きこえやことばの面を支援する通級制の指導教室です。

ことばがきこえにくかったり、話しことばがはっきりしなかったりする子どもたちが、学校生活や社会生活で困難な場面にあったり、不適応を引 き起こしたりすることのないようにするためには、早期に発見し適切な指導を行っていくことが大切です。 さいたま市教育委員会では、このような子どもたちに対し、きこえや話しことばに関する専門的な指導を行う場として「ことばの教室」を設置しています。 本校ことばの教室は、昭和42年度に開設しました。

ことばの教室の様子

ことばの教室での児童の活動の様子については、以下のリンクをクリックしてご確認ください。

<令和3年1学期の様子>
 ・吃音グループ「夏の交流会」
 ・吃音担任担当者連絡会
 ・難聴グループ全体交流会

ことばの教室の案内

ことばの教室の案内については、以下のリンクをクリックしてご確認ください。

令和3年度 ことばの教室 案内