舘岩少年自然の教室
就学児健診

来年度一年生になる子を迎え、健診を行いました。机移動や器具の設置など健診の準備をしたり、健診をする子のお手伝いをしたりしました。

小中連携授業

大宮南小学校では、小中一貫教育の1つとして大宮南中学校の先生が来校し、授業をしてくださいます。11月は、美術の先生にお越しいただき、鑑賞の学習をしました。

わくわく体験学習

5年生のわくわくの学習テーマは「福祉」です。体験学習を通して、さまざまな立場の方が日々感じていることを学び、自分にできることを見つけました。

家庭科学習

5年生から家庭科の学習が始まり、2学期は主に、ミシンを使ったソーイングと調理実習を行いました。調理実習では、透明の鍋で中の様子を観察しながらご飯を炊きました。また、「だしソムリエになろう」というテーマで、4種類のだしを飲み比べ、うま味のもとである「だし」は日本の伝統の味であり、料理のおいしさをうむ大切な役割であることを学習しました。