地域めぐり

4月23日 地域めぐりに行きました。学校の周りには何があって、どういう土地の使われ方をしているのかを見に行きました。
 交通安全教室

4月16日 交通安全教室では自転車の正しい乗り方を学びました。みんな真剣に話を聞き安全に乗ることが出来ました。
こどもまつり

5月25日 子どもまつりでは、たくさん作ったおもちゃも完売し、色々なゲーム屋さんに行くことができ、とても楽しく遊ぶことが出来ました。

6月8日 校外学習で鉄道博物館と盆栽美術館へ行きました。鉄道の仕組みや盆栽の鑑賞の仕方について学びました。
トウモロコシの皮むき(食育)

7月10日 調理員さんと一緒にトウモロコシの皮むきをしました。むいたトウモロコシはその日の給食に出てきてみんなでおいしく食べました。
 自転車教室※以下、昨年度のものです。

10月11日 自転車教室
自転車の点検に大切な「ブタベルサハラ」を習いました。安全な自転車の乗り方を学びました。

校外学習(グリコピアイースト・猪原園芸)

10月30日 校外学習(グリコピア・イースト ^原園芸)
社会の学習で工場と農家の仕事の見学に行きました。お客さんのためにたくさんの工夫をしていることを学びました。
 盆栽教室

2月21日(水)盆栽教室
千年生きるといわれる「真柏」(しんぱく)という木の盆栽作りをしました。おうちでも大切に育てていきます。