地域かんさつ

5月1日、8日 社会 地域かんさつ
学校の北側と南側が、どんな様子になっているのか観察してきました。
 リコーダー講習会

5月30日 リコーダー講習会
初めてのリコーダーにドキドキしながら、楽しんで音を出すことができました。
食育授業

6月7日 よくかむことの授業
栄養教諭の高垣先生と「よくかむことについて」学習しました。「ひみこのはがいいぜ」を覚えました。

校外学習(鉄道博物館・盆栽美術館)

6月9日 校外学習(鉄道博物館・盆栽美術館)
鉄道博物館と盆栽美術館に行きました。ランチトレインでお弁当も食べました。
スーパーマーケット見学

10月5日 スーパーマーケット見学
新都心のライフに行って、スーパーマーケットの仕事やお店の工夫について調べてきました。
 自転車教室

10月11日 自転車教室
自転車の点検に大切な「ブタベルサハラ」を習いました。安全な自転車の乗り方を学びました。

校外学習(グリコピアイースト・猪原園芸)

10月30日 校外学習(グリコピア・イースト ^原園芸)
社会の学習で工場と農家の仕事の見学に行きました。お客さんのためにたくさんの工夫をしていることを学びました。
 盆栽教室

2月21日(水)盆栽教室
千年生きるといわれる「真柏」(しんぱく)という木の盆栽作りをしました。おうちでも大切に育てていきます。